Thailändisch kochen Teil 1: fried rice with prawns

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Ein Urlaubsmitbringsel, das mir sicher lange Zeit Freude bereiten wird, ist das Kochbuch, dass es nach dem Thai-Kochkurs in Chiang Mai als Andenken und Erinnerungsstüze gab. Das hier soll der erste Teil einer Reihe von thailändischen Gerichten werden, die ich erst überall probiert und schließlich im Kurs nachgekocht habe.

Wenn ich hier zum „Chinesen“ gehe, bestelle ich nie fried rice, ich finde, das schmeckt immer ganz scheußlich nach ranzigem Fett. Es ist aber zum einen daheim schnell gemacht, zum anderen schmeckt es ganz anders, schön nach Gemüse, Ei und ist angenehm scharf, wenn man das mag.



Einkaufsliste für 2 Personen

  • 100 g gekochter Reis
  • 50 g Prawns od. Hühnchengeschnetzeltes
  • 1 kl. Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schlangenbohne (Aisamarkt; od. eine handvoll Buschbohnen)
  • 2 Eier
  • 2 kl. rote Chilis (nur wer es etwas scharf mag)
  • Sojaöl oder Rapsöl zum Anbraten
  • 1 TL Austernsauce
  • 1 TL Fischsauce (od. Sojasauce)
  • 1 TL Zucker


Und so geht’s

Man sollte damit beginnen, alles vorzubereiten, damit es bereitsteht, sobald der Wok heiß ist, denn dann geht es Schlag auf Schlag ;-)
Also: Hühnchen schnetzeln. Karotten und Zwiebel schälen, dann halbieren und in grobe Viertel schneiden.
Den Knoblauch, sofern es eine kleine Zehe ist mit Schale zerdrücken, das war's. Ansonsten schälen und in Streifen schneiden.
Schlangenbohne in kleine Stücke schneiden, die Frühlingszwiebeln in Streifen.
Den Stilansatz der Chilis entfernen, dann ebenfalls mit der flachen Seite des Messers zerdrücken, so ist sie weniger scharf, als wenn man sie in Ringe schnitte.
In einem Schälchen die Austernsauce mit Fischsauce und Zucker verrühren.

Nun geht es los: Sojaöl im Wok erhitzen, sobald es heiß ist, Chili und Knoblauch kurz andünsten, an den Rand des Woks schieben.
Dann das Geschnetzelte dazugeben, wenn es gar ist, es sollte sich mit dem Pfannenwender einfach halbieren lassen, ebenfalls an den Rand schieben.
Jetzt kommt das Ei, einfach wie ein Spiegelei in den Wok schlagen, 10 Sek. Braten, dann die anderen Zutaten aus dem Wok damit vermischen.
Das restliche Gemüse, bis auf die Frühlingszwiebeln, in den Wok geben, kurz anbraten. Es bleibt mehr oder weniger roh.
Dann kommt noch der Reis und die Sauce dazu, alles schön miteinander vermengen.
Jetzt noch die Frühlingszwiebeln unterrühren und fertig!
Mit Limette und Gurkenscheiben anrichten.

Anstatt Hühnchen kann man auch Prawns, Schwein oder nur Ei verwenden.





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