Schnelles Tomaten-Pesto

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Definitiv etwas für hungrige Feinschmecker, wenn es schnell gehen muss. Gerade wenn es so heiß ist, wie dieser Tage, liebe ich eher spartanische Gerichte. Ich glaube, es ist irgendwann mal aus der Not heraus entstanden, weil die Schnecken dem Basilikum schwer zugesetzt hatten. Seitdem ist es für mich aus der Reihe typischer Sommergerichte nicht mehr wegzudenken. Denn es schmeckt hervorragend, wenn die Tomaten im Garten reif sind. Alternativ muss man beim Einkauf darauf achten, wirklich gute und reife Tomaten zu kaufen.





Einkaufsliste für 2 Personen

  • 2 reife aromatische Tomaten
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL geröstete Pinienkerne
  • 40 g Basilikumblätter
  • 6 eingelegte getrocknete Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • 1 EL geriebener Parmesan


Und so geht’s

Die Tomaten mit kochenden Wasser überbrühen, bedeckt kurz ziehen, dann die Tomaten kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten halbieren und das Innere vom Fruchtfleisch trennen. Das Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden und beiseitestellen.

Das Basilikum waschen und gut abtropfen lassen, dann auf einem Brettchen zusammen mit den Pinienkernen grob hacken. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Dann mit den anderen Zutaten, nicht mit den Tomaten, gut vermengen. Zum Schluss kommen die Tomaten dazu.


Pasta in reichlich Wasser, gut salzen!, al dente kochen. Dann mit dem Pesto mischen und schon kann gegessen werden!



Der Clou: Die Tomaten werden nicht gekocht






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