Auf
sämtlichen Blogs, die ich so lese, wimmelt es derzeit von
Pflaumenkuchenrezepten, klar, dass ich da jetzt auch meinen Beitrag
leisten muss. Inzwischen hat es wohl jeder gemerkt, es ist Spätsommer
und somit Haupterntezeit, auf den Wochenmärkten kann man sich vor
dem vielfältigen Angebot kaum retten.
Backen
ist nicht gerade meine Spezialität, da muss man immer so genau sein
und ständig hackt der Kuchen in der Form an, kommt nicht aus der
Form oder was weiß ich nicht alles. Übung macht aber bekanntlich
den Meister und ich freue mich, mal wieder etwas Neues
auszuprobieren.
Also
hier das Rezept meines ersten Pflaumenkuchens, der wirklich lecker
war und nicht am Blech hängen blieb, dem Backpapier und der Butter
sei Dank!
Ich
liebe an diesem Kuchen die Kombination von saftig-süßem Obst und
herzhaften Walnüssen umhüllt von knusprigen Streuseln
Einkaufsliste (ergibt 8 Stück)
für
den Teigboden
- ca. 350 g Mehl
- ½ TL Salz
- 50 g goldener Rohrzucker
- 10 g frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 mittelgroßes Ei
- 20 g zimmerwarme Butter
für
die Pflaumenfüllung
- 500 g halbierte und entsteinte Pflaumen
- 3 EL Rohrzucker
für
die Streusel
- 140 g Mehl
- 100 g Rohrzucker
- 110 g gewürfelte Butter
- 200 g Walnüsse
Ein
Backblech, die Menge der Pflaumen reicht nur für ein kleines so etwa
24x30 cm
Und
so geht’s
Zuerst
wird der Teig zubereitet, denn der muss noch eine Stunde zugedeckt
gehen. Dafür Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und
in der Mitte eine Vertiefung drücken.
Milch
erwärmen und die Hefe hineinkrümeln, anschließend glattrühren.
Die Hefemilch wird nun in die Vertiefung gegossen. Dann etwas Mehl vom Rand über die Hefemilch stäuben. Ei und Butter dazu
und alles sanft zu einem Teig verarbeiten. Kneten bis der Teig weich
und seidig ist – bei mir hat er noch gehörig an den Fingern
geklebt, weswegen ich insgesamt gut 5 EL Mehl zufügen musste.
Abdecken
und gut 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Für
die Füllung einfach die halbierten Pflaumen mit Zucker bestreuen und
beiseite stellen. Falls die Pflaumen nicht ganz reif sind, einfach
über Nacht mit dem Zucker ziehen lassen.
Für
die Streusel, mein Lieblingsteil, denn da gibt es schön was zum
Manschen, einfach Mehl mit Zucker und Walnüssen in einer
Rührschüssel mischen und die Butter mit den Fingerspitzen
einarbeiten.
Nach
1 Stunde den aufgegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen. Das
Backblech vorher ordentlich fetten oder Küchenpapier verwenden. Den
Teig auf das Blech heben und zur richtigen Größe ausziehen. Mit den
Pflaumen belegen, wobei die Schnittfläche nach oben zeigt, und mit
den Streuseln bestreuen.
Im
vorgeheizten Ofen bei 190 °C ca. 25 Minuten backen.
Die
Streusel sollten schön knusprig sein, das Obst saftig und der Teig
goldbraun.
Das Rezept ist übrigens aus meinem Lieblingsbackbuch "Süße Pies und Tartes" von Linda Collister.
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