Diese herzhaft-nussige Mangold-Quiche habe ich Anfang der Woche mit einer Freundin gebacken. Da der Mangold einen sehr kräftigen Geschmack hat, schmeckt sie am besten zu einem Salat mit fruchtig-süßem Dressing. Der Quark-Öl-Teig mit Haselnüssen macht dermaßen satt, dass ich zum ersten Mal einer Meinung mit der Angabe zur Esseranzahl bin. Aus diesem Grund, konnte ich mich auch noch 3 weitere Tage an der Quiche erfreuen und habe immer neue Beilagen dazu komponiert, der Salat passt am besten!
Mit buntem Mangold sieht sie natürlich besonder hübsch aus, wer den nicht kriegt greift zu weißem, bestimmt passt aber auch Spinat oder Lauch.
Einkaufsliste
für die Mangoldfüllung
- 750 g bunter Mangold
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- ½ TL Cayennepfeffer
- 100 g alter Gouda
- 2 Bio-Eier + 1 Bio-Eigelb
- 100 ml Schlagsahne
für den Haselnussteig
- 250 g Dinkelmehl
- ½ Packung Backpulver
- 1 TL Salz
- 150 g Quark (20% Fett)
- 1 Bio-Ei
- 5 EL Rapskernöl
- 50 g Haselnussblättchen
Und so geht’s
Zuerst bereite ich die Füllung vor.
Dafür wasche ich den Mangold und lasse ihn gut abtropfen. Nun werden
die Stiele aus den Blättern herausgeschnitten und quer in 1 cm
breite Streifen geschnitten. Die Blätter der Länge nach halbieren
und dann in etwas breitere (fingerbreit) Streifen schneiden. Die
Schalotten fein würfeln und den Knoblauch kleinhacken.
In einer großen Pfanne erhitze ich nun
das Öl, darin brate ich zunächst nur die Stiele an, und zwar bei
mittlerer Hitze für 5 Minuten. Als nächstes wandern die gehackten
Schalotten in die Pfanne und werden für weitere 2 Minuten
mitgebraten. Etwas Zucker schadet nie, deswegen habe ich an dieser
Stelle eine großzügige Prise Rohrzucker dazugegeben. Nun können
auch die Mangoldblätter dazu, am besten nicht alle auf ein Mal,
sondern nach und nach dazugeben. Die lasse ich mit Deckel etwa 3-5
Minuten zusammenfallen, dann würze ich den Mangold mit Muskat,
Cayennepfeffer und Salz.
Jetzt mache ich mich an den Teig, mit
einer Rührmaschine ist der in windeseile gemacht. Mehl, Backpulver
und Salz in eine Schüssel geben. Quark, Eier und Öl dazu und alles
zu einem glatten Teig kneten. Dann noch die Haselnussblättchen am
besten mit den Händen unterkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den
Teig rund ausrollen, ca. 40 cm Durchmesser. Den Teig auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech lupfen. Die Hälfte des Käses auf
den Teig streuen und rundum einen etwas 6 cm breiten Rand lassen. Und
wer, wie ich, noch Schafskäse im Kühlschrank liegen hat, immer rauf
damit auf den Teig!
Nun den Mangold aus der Pfanne auf dem
Käse verteilen, Rand einhalten! Dabei darauf achten, das eventuelle
Flüssigkeit in der Pfanne bleibt und nicht auf dem Teig landet. Den
Teigrand jetzt vorsichtig auf die Füllung klappen. Den restlichen
Käse mit Eiern, Eigelb und Sahne verquirlen, salzen und vorsichtig
über die Füllung verteilen.
Jetzt kann die Mangold-Quiche endlich
in den vorgeheizten Ofen. Für 35 Minuten auf der mittleren Schiene
bei 180 °C Umluft goldbraun backen. Quiche vor dem Anschneiden 10
Minuten ruhen lassen, so heiß kann die eh keiner essen!
Einen guten Appetit,
eure Johanna
P.S. Das Rezept ist mal wieder von Essen&Trinken, Heft 9/2013.
Dieses Rezept kann ich nur weiter empfehlen! :)
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