Beim Durchstöbern des Blogs von
Schlammdackel http://www.schlammdackel.de/?p=17306#more-17306 bin ich vorgestern auf dieses Rezept gestoßen. Schon der Titel
klang so verlockend, dass ich es sofort auf meiner To-Do-Liste
gespeichert habe, schließlich liebe ich Nudeln, orientalische
Zutaten sind immer gut und Auberginen zählen zu meinen
Lieblingsgemüsesorten. Wahrscheinlich ist es auch deswegen gleich an
die Spitze meiner Liste gerückt. Heute Abend war es dann so weit,
genial! Und hier das Ergebnis:
Einkaufsliste für 2-3 Personen
- 250 g Pasta (ich fand' Fussili ganz passend)
- 1 Aubergine
- ½ Bd. Frühlingszwiebeln
- Olivenöl
- Salz u. Pfeffer
- ½ Gurke
- 8 getrocknete Aprikosen
- 3 kleine rote Chilis (die scharfen aus dem Asiamarkt)
- ½ Bd glatte Petersilie
- 100 g Feta
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 75 g Pinienkerne, geröstet
Und so geht’s
Weil ich ja drauf schwöre, habe ich
zunächst die Aubergine in Scheiben geschnitten, ordentlich gesalzen
und beiseite gestellt. Dann hat man 30 Minuten Zeit, um z.B. noch
schnell einkaufen zu gehen ;-)
Die Pasta nach Packungsanweisung al
dente kochen, das ist wichtig, weil sie in der Sauce später
nachziehen und sonst matschig werden würden. Abschrecken und
beiseitestellen.
Pinienkerne in einer Pfanne bei
geringer Hitze ohne Fett rösten. Vorsicht! Die werden schlagartig
braun und verbrennen dann schnell.
Die Auberginen mit Küchenpapier
abtupfen, dabei das Salz weitgehend entfernen, und in Würfel
schneiden. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Beides zusammen
mit 3 zerdrückten roten Chilis in einer Pfanne anbraten.
Gurke schälen und längs halbieren,
noch einmal halbieren und die Kerne entfernen, anschließend würfeln.
Die getrockneten Aprikosen ebenfalls würfeln, den Feta zerbröseln
und die Petersilie kleinhacken.
Für das Dressing 2 EL Olivenöl, 4 EL
Zitronensaft, ½ TL Meersalz und den im Mörser zermahlenen
Kreuzkümmel mischen.
Alle Zutaten bis auf die Pinienkerne
(weichen auf) in einer großen Schüssel vermengen und zum Schluss
mit den Pinienkernen bestreuen. Schmeckt sicher auch noch am nächsten
Tag, habe eine Extraportion zum Mitnehmen für morgen Mittag gemacht.
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