Es ist einfach an der Zeit, Pizza zu
backen. Es gibt frische Tomaten auf dem Markt, mein Basilikumstrauch
floriert am Fenster und seitdem ich meiner Mutter die alte
Küchenmaschine geluchst habe, brauche ich auch keine nicht
vorhandene Muskelkraft mehr um den Teig zu kneten.
Ich mag am liebsten eine nur sehr
spartanisch belegete Pizza: frische Tomaten, eine handvoll schwarze
Oliven, Meersalz, Olivenöl und etwas Büffelmozzarella, frisches
Basilikum, fertig!
Pizza, Pizza! |
Einkaufsliste
für den Teig
- 350 g Mehl (reicht für ein großes Blech)
- 1 TL Salz
- 1 Päckchen frische Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml lauwarmes Wasser
für den Belag
- 1 kg Tomaten
- 100 g schwarze Oliven
- 200 g Büffelmozzarella
- 3-4 Stängel frisches Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
Und so geht’s
Das Mehl zum kneten in eine große
Schüssel geben, Salz und Olivenöl dazugeben. Das lauwarme Wasser
mit der Hefe verrühren, dann zum Mehl geben und alles mit
Handknethaken oder eine Küchenmaschine kneten bis ein glatter Teig
entsteht. Der muss jetzt an einem warmen Ort zugedeckt ca. 40 min
gehen.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen
und den Teig nochmals von Hand durchkneten, er sollte nun erneut 30
min gehen.
Nun den Teig ausrollen und auf ein
eingeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der
Gabel einstechen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Jetzt kann die
Pizza belegt werden. Ich habe dazu die Tomaten gehäutet.
Den Teig dicht mit Tomaten belegen,
Meersalz und ein paar Oliven darüberstreuen. Ab geht’s bei 180 °C
Umluft für 25-30 Minuten in den Ofen.
Nach 15 Minuten muss die Pizza kurz
raus damit sie mit der Mozzarella belegt werden kann. Wenn man sie so
spät dazu gibt, verbrennt sie nicht. Ein kleiner Trick, den ich mir
bei einer italienischen Freundin abgeschaut habe.
Nach ca. 25 Minuten wird die Pizza aus
dem Ofen geholt. Jetzt bekommt sie mit 2 EL Olivenöl und Basilikum
den letzten Feinschliff.
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