Jul
20
2013

Selbstgemachte Pizza mit Meersalz und Büffelmozzarella

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Es ist einfach an der Zeit, Pizza zu backen. Es gibt frische Tomaten auf dem Markt, mein Basilikumstrauch floriert am Fenster und seitdem ich meiner Mutter die alte Küchenmaschine geluchst habe, brauche ich auch keine nicht vorhandene Muskelkraft mehr um den Teig zu kneten.
Ich mag am liebsten eine nur sehr spartanisch belegete Pizza: frische Tomaten, eine handvoll schwarze Oliven, Meersalz, Olivenöl und etwas Büffelmozzarella, frisches Basilikum, fertig!


Pizza, Pizza!


Einkaufsliste

für den Teig
  • 350 g Mehl (reicht für ein großes Blech)
  • 1 TL Salz
  • 1 Päckchen frische Hefe
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser

für den Belag
  • 1 kg Tomaten
  • 100 g schwarze Oliven
  • 200 g Büffelmozzarella
  • 3-4 Stängel frisches Basilikum
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Meersalz


Und so geht’s

Das Mehl zum kneten in eine große Schüssel geben, Salz und Olivenöl dazugeben. Das lauwarme Wasser mit der Hefe verrühren, dann zum Mehl geben und alles mit Handknethaken oder eine Küchenmaschine kneten bis ein glatter Teig entsteht. Der muss jetzt an einem warmen Ort zugedeckt ca. 40 min gehen.

Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig nochmals von Hand durchkneten, er sollte nun erneut 30 min gehen.

Nun den Teig ausrollen und auf ein eingeöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit der Gabel einstechen und mit etwas Olivenöl bestreichen. Jetzt kann die Pizza belegt werden. Ich habe dazu die Tomaten gehäutet.

Den Teig dicht mit Tomaten belegen, Meersalz und ein paar Oliven darüberstreuen. Ab geht’s bei 180 °C Umluft für 25-30 Minuten in den Ofen.

Nach 15 Minuten muss die Pizza kurz raus damit sie mit der Mozzarella belegt werden kann. Wenn man sie so spät dazu gibt, verbrennt sie nicht. Ein kleiner Trick, den ich mir bei einer italienischen Freundin abgeschaut habe.


Nach ca. 25 Minuten wird die Pizza aus dem Ofen geholt. Jetzt bekommt sie mit 2 EL Olivenöl und Basilikum den letzten Feinschliff.






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