Ein Urlaubsmitbringsel, das mir sicher
lange Zeit Freude bereiten wird, ist das Kochbuch, dass es nach dem
Thai-Kochkurs in Chiang Mai als Andenken und Erinnerungsstüze gab.
Das hier soll der erste Teil einer Reihe von thailändischen
Gerichten werden, die ich erst überall probiert und schließlich im
Kurs nachgekocht habe.
Wenn ich hier zum „Chinesen“ gehe,
bestelle ich nie fried rice, ich finde, das schmeckt immer ganz
scheußlich nach ranzigem Fett. Es ist aber zum einen daheim schnell
gemacht, zum anderen schmeckt es ganz anders, schön nach Gemüse, Ei
und ist angenehm scharf, wenn man das mag.
Einkaufsliste für 2 Personen
- 100 g gekochter Reis
- 50 g Prawns od. Hühnchengeschnetzeltes
- 1 kl. Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schlangenbohne (Aisamarkt; od. eine handvoll Buschbohnen)
- 2 Eier
- 2 kl. rote Chilis (nur wer es etwas scharf mag)
- Sojaöl oder Rapsöl zum Anbraten
- 1 TL Austernsauce
- 1 TL Fischsauce (od. Sojasauce)
- 1 TL Zucker
Und so geht’s
Man sollte damit beginnen, alles
vorzubereiten, damit es bereitsteht, sobald der Wok heiß ist, denn
dann geht es Schlag auf Schlag ;-)
Also: Hühnchen schnetzeln. Karotten
und Zwiebel schälen, dann halbieren und in grobe Viertel schneiden.
Den Knoblauch, sofern es eine kleine
Zehe ist mit Schale zerdrücken, das war's. Ansonsten schälen und in
Streifen schneiden.
Schlangenbohne in kleine Stücke
schneiden, die Frühlingszwiebeln in Streifen.
Den Stilansatz der Chilis entfernen,
dann ebenfalls mit der flachen Seite des Messers zerdrücken, so ist
sie weniger scharf, als wenn man sie in Ringe schnitte.
In einem Schälchen die Austernsauce
mit Fischsauce und Zucker verrühren.
Nun geht es los: Sojaöl im Wok
erhitzen, sobald es heiß ist, Chili und Knoblauch kurz andünsten,
an den Rand des Woks schieben.
Dann das Geschnetzelte dazugeben, wenn
es gar ist, es sollte sich mit dem Pfannenwender einfach halbieren
lassen, ebenfalls an den Rand schieben.
Jetzt kommt das Ei, einfach wie ein
Spiegelei in den Wok schlagen, 10 Sek. Braten, dann die anderen
Zutaten aus dem Wok damit vermischen.
Das restliche Gemüse, bis auf die
Frühlingszwiebeln, in den Wok geben, kurz anbraten. Es bleibt mehr
oder weniger roh.
Dann kommt noch der Reis und die Sauce
dazu, alles schön miteinander vermengen.
Jetzt noch die Frühlingszwiebeln
unterrühren und fertig!
Mit Limette und Gurkenscheiben
anrichten.
Anstatt Hühnchen kann man auch Prawns,
Schwein oder nur Ei verwenden.
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